代孕常识

二级分类:

【女职工维权行动月微课堂】用人单位在生育保

  

  

  职工朋友们!

  在开始今天的学习之前

  小桂先要提醒你们:

  本周五(3月8日)10:00-24:00,咱们的“贯彻落实男女平等基本国策,促进工作场所性别平等——答题赢奖品”活动就要开赛了,答对者前100名可获得丰厚奖品一份。奖品很实用,千万别错过哦!

  第六课

  一直以来,女性作为生育载体,在怀孕、哺乳、养育子女等方面承担了大量的家庭责任。“全面两孩”政策实施后,女性就业歧视问题更加凸显。女性生育权益保障与就业发展权利受限的矛盾愈亦突出,其就业可能面临“隐性歧视”加剧、职业选择范围更窄、生育二孩后再就业困难等情形。这种状况往往会使一些女性做出推迟或不再生育的决定。

  就用人单位而言

  在女性的生育保护方面应采取哪些措施呢?

  案例

  某公司在生育保护方面,依法为女职工缴纳生育保险,为生育女职工提供产假、哺乳时间,将女职工“四期”保护的相关内容纳入企业的集体合同和企业《休假管理规定》中。同时,建立“爱心母婴室”,怀孕女职工佩戴胸牌,用餐时可获得孕妇餐,并享受不排队、不限窗口等特殊待遇,乘坐公司班车享受孕妇专座。

  点评

  企业给予女职工生育保护,不仅应依据法律规定为其缴纳生育保险,保障其享有生育保险权利,为其提供产假,同时还要提供友善的工作环境,如女职工休息哺乳室,为孕期、哺乳期女职工提供灵活安排工作的选择,使生育女职工能够得到企业更多的理解和支持。

  具体应采取哪些措施呢?

  ○建立女职工劳动保护制度,特别是建立保护孕妇和胎儿的健康与安全专门规定。

  ○将生育保护的内容纳入职业安全健康管理体系中。

  ○将生育保护的内容纳入集体合同、劳动安全卫生专项集体合同、女职工权益保护专项集体合同中。

  ○将生育保护的内容纳入工会劳动保护监督检查员和工会劳动法律监督员的工作职责中。

  ○为管理者和男女职工提供生育保护相关法律法规政策等宣传培训。

  ○应将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位书面告知女职工。

  ○应采取适当措施保护女职工在工作中不受不利健康或有毒有害物质、工艺和技术的危害。

  ○应为有毒有害作业岗位职工设立专门淋浴室和更衣场所,便于及时隔绝、清理衣物上附着的有毒有害物质。

  ○开展工作场所职工健康风险评估与促进。

  ○建立职工心理健康干预机制,特别关注女职工的生育焦虑和抑郁。

  ○为职工提供体检,包括对女职工定期进行妇科疾病及乳腺疾病的查 治。

  ○为女职工提供不少于 98天产假和地方规定的生育延长假。

  ○依据地方规定为男职工提供生育护理假。 为所有职工缴纳生育保险。

  ○依据地方规定,提供女职工在生育延长假期间的收入和男职工在生育护理假期间的收入。

  ○在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排 1小时灵活哺乳时间,生育多胞胎的,每多哺乳 1个婴儿每天增加 1小时哺乳时间。

  ○为孕期女职工提供孕期休息室,为哺乳期女职工提供安全、卫生、私密的哺乳室。

  ○保障女职工产假结束后返回原来或同等的工作岗位。

  ○劳动合同期满,女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。

  ○在集体合同、劳动合同中不得有限制女职工生育的内容。 按性别分类建立职业健康监护档案,并按照规定的期限妥善保存。

  

  每

  日

  一

  课

  

  

  

  1、用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请。

  A、支付令

  B、法律援助

  C、社会救济

  D、依法制裁用人单位

  答案:A

  2、职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同。

  A、即时终止

  B、续延半年后终止

  C、续延一年后终止

  D、续延到医疗期满时终止

  答案:D

  3、劳动者提前三十日以形式通知用人单位,可以解除劳动合同http://cimg.bayizhixiao.com/sg201612/234.jpg。

  A、书面

  B、口头

  C、书面或口头

  D、书面和口头

  答案:A

  4、劳动者,用人单位不可以解除劳动合同。

  A、在试用期间被证明不符合录用条件的

  B、患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

  C、严重违反用人单位的规章制度的

  D、被依法追究刑事责任的

  答案:B

  5、用人单位,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  A、未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

  B、以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

  C、未及时足额支付劳动报酬的

  D、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

  答案:B

  6、用人单位经济性裁员时,应当优先留用。

  A、订立固定期限劳动合同的人员

  B、订立无固定期限劳动合同的人员

  C、女职工

  D、年老体弱的职工

  答案:B

  7、用人单位经济性裁员后,在内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

  A、六个月

  B、 一年

  C、二年

  D、三年

  答案:A

  8、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付工资的标准向劳动者支付。

  A、半个月

  B、一个月

  C、一个半月

  D、二个月

  答案:B

  9、用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准集体合同规定的标准。

  A、不得低于

  B、可以低于

  C、http://cimg.bayizhixiao.com/sg201612/234.jpg必须高于

  D、应当高于

  答案:A

  10、劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。

  A、半

  B、一

  C、二

  D、三

  答案:C

  11、劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明《劳动合同法》第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、等情况。

  A、培训

  B试用期

  C工作岗位

  D保守秘密

  答案:C

  12、被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的,向其按月支付报酬。

  A、最低工资标准

  B、最低生活保障标准

  C、行业工资指导线

  D、失业保险金领取标准

  答案:A

  13、劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照的标准执行。

  A、用工单位所在地

  B、劳务派遣单位所在地

  C、被派遣劳动者户籍所在地

  D、工资发放地

  答案:A

  14、被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者的权利。

  A、相同

  B、同等

  C、同工同酬

  D、同样

  答案:C

  15、劳务派遣一般在、辅助性、替代性的工作岗位上实施。

  A、长期性

  B、固定性

  C、流动性

  D、临时性

  答案:D

  16、非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过小时,每周工作时间累计不超过小时的用工形式。

  A、四,二十四

  B、四,二十八

  C、六,二十四

  D、六,二十八

  答案:A

  17、非全日制用工双方当事人。

  A、可以订立口头协议

  B、不得订立口头协议

  C、必须订立书面协议

  D、不得订立书面协议

  答案:A

  18、从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同先订立的劳动合同的履行。

  A、不得影响

  B、优先于

  C、可以代替

  D、依赖于

  答案:A

  心动不如行动

  快快加入到我们的学习中吧~

  

  

返回列表

最新文章

热门文章

Copyright © 2002-2030 空卡爱吃代孕网